МАОУ СШ №18
г. Красноярск
  • Безопасность учеников

    При угрозе и в случае чрезвычайной ситуации немедленно информировать 
    единую службу спасения по телефону
    112

    Плакаты по безопасности на дороге

    5 факторов, отвлекающих внимание пешеходов

    дети на велосипеде

    Уважаемые старшеклассники! Представляем вашему вниманию информационные видео, презентационные и печатные материалы,  разработанные ККЦОЗиМП» и Министерством здравоохранения Российской Федерации  совместно с АНО «Национальные приоритеты», содержащие сведения  о последствиях курения сигарет и потребления электронной курительной продукции (электронных сигарет, вейпов, кальянов)

    Сайт КГБУЗ «Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики (далее-ККЦОЗиМП)-

    https://www.krascmp.ru/

    Странички ККЦОЗиМП в социальных сетях «Одноклассники», «ВКонтакте» (по ссылкам

    https://vk.com/centerforpreventivemedicine

    https://ok.ru/group53628137570511

    а также https://disk.yandex.ru/d/1gmwhoyEMR5bqw,

    сообщество «Давай бросать» от национального проекта «Демография» в социальной сети ВКонтакте и мессенджере Телеграмм

    Информация отдела полиции 11 МУ МВД России «Красноярское»:

    Мошенничество – это особый вид преступления, деятельность и способы которого постоянно меняются в зависимости от потребностей человека и потенциала научно-технического прогресса. Ведь благодаря именно прогрессу мошенники все изощреннее и убедительнее входят в наше доверие.  

    Одним из самых известных способов стал телефонный вид мошенничества. Мобильные сети предоставляют телефонным мошенникам особенно широкое поле деятельности, ведь мобильность оборудования заметно облегчает заметание следов и уклонение от ответственности, а наличие современных услуг вроде перевода звонка открывает дополнительные лазейки. В сфере мобильной связи интеллект и фантазия мошенников работают на максимальных оборотах. 

    Сколько бы предупреждений и сюжетов не выходило в СМИ с подробным описанием методики работы мошенников – данная тема все же остается актуальной и, как показывает практика, в зоне риска находятся абсолютно все. 

    В основном львиная доля всех мошеннических действий начинается со звонка, и направлена на самых доверчивых граждан, а именно – пожилых людей, которые готовы отдать последние деньги и ценности, лишь бы с их родственниками ничего не случилось. 

        Напоминаем вам основные схемы обмана:

          - Используя мобильный телефон, мошенник звонит потенциальной жертве на стационарный или мобильный телефон и, представившись родственником или знакомым, взволнованным голосом сообщает о том, что он задержан сотрудниками полиции за совершение того или иного преступления или правонарушения, но есть возможность за определенное вознаграждение «решить вопрос». Далее в разговор вступает другой мошенник, который представляется сотрудником правоохранительных органов и уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. Как правило, деньги требуется отправить «Блиц-переводом», перевести на счет мобильного телефона либо отдать знакомому лже-полицейского. Мошенник может работать один, без соучастников, умело разыгрывая все роли. 

          Цель мошенников – заставить Вас передать свои денежные средства «добровольно». Мошенники очень хорошо манипулируют людьми и отлично знают психологию. Они используют следующие мотивы: беспокойство за близких и знакомых, волнение за свой телефонный номер, счет в банке или кредитную карту, желание выиграть крупный приз, любопытство – желание получить доступ к SMS и звонкам других людей. Для этого используются различные схемы мошенничества. 

          В качестве наиболее распространенных схем телефонного мошенничества можно выделить следующие: 

          «Оператор» звонит лично Вам и сообщает о проблемах с Вашим счетом и на предложенный номер предлагает отправить SMS. 

          На телефон приходит SMS с незнакомого номера: «Привет, как дела?». Разговорчивый абонент может продлить переписку вплоть до отрицательного баланса. 

          Абоненту звонит молодой человек и объясняет, что случайно положил деньги не на свой счет, а на его. Настойчиво, но вежливо, мошенник будет упрашивать перевести ему такую же сумму денег. 

          На улице подходит незнакомец и просит позвонить с Вашего телефона. Злоумышленник звонит с него на платные номера. 

          Абоненту звонят с незнакомого номера, он из любопытства перезванивает. Но платит за это соединение гораздо больше чем обычно. 

          Абоненту с незнакомого номера приходит сообщение: «Кинь денег, друг! Это очень срочно! Потом все объясню». 

          Абоненту сообщают по телефону, что он выиграл приз от компании оператора, но чтобы его забрать, необходимо купить карту оплаты. После этого абонента якобы переводят на автоматическую систему пополнения счета. По тоновым сигналам мошенники выясняют код карты и переводят деньги на свой счет. 

          Мошенник звонит по телефону, представляясь родственником абонента, и сообщает, что задержан сотрудниками полиции за совершение преступления и просит перевести деньги, чтобы избежать уголовной ответственности. 

          Кроме того, участились случаи мошенничеств с использованием услуги «Мобильный банк», позволяющей управлять счетами через мобильное устройство. Данная услуга «привязывает» банковский счет к номеру телефона клиента банка. Мошеннические действия в отношении последних возможны в случае смены ими номера телефона без переоформления услуги «Мобильный банк». Поэтому гражданам необходимо помнить, что при смене номера телефона необходимо уведомить об этом сотрудников банка, то есть данная услуга должна быть установлена на действующий номер телефона.

            Предупрежден, значит вооружен!

            Стали бы вы делиться информацией о своем благосостоянии с посторонними людьми или собственноручно доверять все свои деньги неизвестным? Согласитесь, такое представить трудно. Однако, порою это происходит. Низкая осведомленность граждан о совершаемых способах мошенничества, чрезмерная доверчивость, обман и давление со стороны злоумышленников, все это приводит к потери своих денег.             

            Представьте такую ситуацию. На ваш телефон поступает звонок, и неизвестное лицо, обращаясь к вам по имени и отчеству, сообщает, что является официальным представителем банковской сферы, сотрудником службы безопасности банка или другой службы, призванной обеспечить безопасность ваших счетов.

            Можете ли вы таким образом определить, что человек на том конце провода действительно тот, за кого себя выдает, даже если вы слышите характерные посторонние шумы делового офиса? Навряд ли.

            Далее звонящий сообщает вам, что кто-то пытается взломать вашу банковскую карту и списать денежные средства, или уже совершает переводы. В результате приостановки несанкционированных операций все ваши счета заблокированы или это срочно требуется сделать. Для чего вам необходимо назвать неизвестному: данные вашего личного кабинета, анкетные данные (чтобы сравнить их), данные банковской карты, срок действия и код безопасности, расположенный на обороте карты, а также коды из СМС-сообщений, приходящие на ваш телефон.

            Запомните! Ни один сотрудник какого-либо действующего банка не будет звонить вам по данному поводу, и спрашивать коды и пароли.

            Помните, как в детстве родители предупреждали нас о том, что общаться с посторонними людьми, пытающимися узнать у вас конфиденциальную информацию, нельзя ни в коем случае! Почему они это делали? Они хотели предотвратить беду, которая могла бы последовать после таких откровений. Однако, почему же сейчас, став взрослыми, мы забываем об этой мере предосторожности?

            Что следует делать, в случае если к вам поступает аналогичный звонок:

            не сообщайте данные своих банковских счетов, а так же CVC-код, находящийся с обратной стороны карты;
            не передавайте пароли, приходящие на ваш телефон в СМС-сообщениях;
            не сообщайте данные личных кабинетов Интернет-страниц обслуживающих банков;
            не подключайте приложения или ссылки для проверки вирусов, присланные неизвестными;
            - не выполняйте под диктовку неизвестного набор клавиш телефона или банкомата;
            обратитесь лично в офис банка, обслуживающего ваши счета, для решения данного вопроса.

            ПАМЯТКА для обучающихся, родителей (законных представителей), педагогических работников по профилактике неблагоприятных для здоровья и обучения детей эффектов от воздействия устройств мобильной связи:
            1.Чем короче разговор, тем безопаснее для здоровья. Учёные советуют ограничить продолжительность одного разговора тремя минутами.
            2. Дождитесь соединения, прежде чем подносить телефон к голове. Прием вызова абонента - это момент пика излучения.
            3. Старайтесь носить телефон как можно дальше от жизненно важных органов. При увеличении расстояния интенсивность излучения уменьшается. Рекомендуется носить телефон в сумке, портфеле, но не в кармане, так как даже в режиме ожидания он продолжает обмениваться данными с сетью.
            4. Пользуйтесь гарнитурами и системами «свободные руки», чтобы держать сотовый телефон подальше от головы и тем самым уменьшить его воздействие.
            5. Выбирайте телефон с меньшей мощностью излучения.
            6. При разговоре снимите очки с металлической оправой, т. к. она играет роль вторичного излучателя и может привести к увеличению интенсивности излучения на определенные участки головы.
            7. Старайтесь не разговаривать в закрытом пространстве (автомобиле, лифте, поезде, гараже и т.п..). Металлический «экран» ухудшает радиосвязь, в ответ на это мобильный аппарат увеличивает свою мощность.
            8.  Опасно пользоваться мобильным телефоном во время грозы: вероятность попадания молнии в работающий телефон в несколько раз выше попадания в человека.
            9.  Во время пересечения проезжей части и управления транспортным средством пользоваться мобильным телефоном крайне опасно. Электромагнитные волны, отражаясь от металлического кузова, усиливаются в несколько раз при разговоре по сотовому телефону в машине или в автобусе.
            10.  Во время сна выключайте телефон и убирайте подальше от спального места, так как в это время наш организм не оказывает никакого сопротивления электромагнитным излучениям, и они спокойно проникают в организм спящего, вызывают головные боли и нарушая полноценный отдых.

            ВНИМАНИЕ!!!
            Преступления с использованием сети Интернет в отношении несовершеннолетних!!!

            Чаще всего преступления сексуального характера без применения насилия  посредством сети Интернет  совершается в отношении детей в возрасте от 8 до 14 лет. Ребята этой возрастной категории, в связи с их незрелостью и любопытством, имеют подверженность легко вступать в разговоры на запретные темы. После чего, боятся рассказать родителям о своем общении, чтобы их не лишили возможности выхода в Интернет.

              В целях недопущения совершения преступлений в отношении детей, посредством сети Интернет рекомендуем:

              • заходите в Интернет вместе с Вашим ребенком. Объясняйте что и как там устроено, побуждайте ребенка делиться своими впечатлениями, спрашивать совета;
              • посоветуйте ребенку во время он-лайн игр, в чатах, в программах быстрого обмена сообщениями, где требуется регистрация человека, использовать вымышленное имя, а не настоящее. Совместно выберите ему ник, который не содержит личной информации;
              • запретите ребенку выдавать свои личные данные (адрес, телефон, дорогу, по которой он ходит в школу и прочее);
              • объясните, что общение в сети то же самое, что и в реальной жизни. То есть не нужно быть грубым, следовать правила хорошего тона, уважать собеседника;
              • расскажите своему ребенку, что многое из того, что они могут увидеть или прочесть в сети не является правдой, не стоит всему безоговорочно верить;
              • так же контролируйте своих детей в сети с помощью специальных программ. Они помогут вам отделить вредоносное программное обеспечение, понять, какие сайты посещал Ваш ребенок, что он там делал.

                Памятка для обучающихся об информационной безопасности детей

                  НЕЛЬЗЯ

                  1. Всем подряд сообщать свою частную информацию (настоящие имя, фамилию, телефон, адрес, номер школы, а также фотографии свои, своей семьи и друзей);
                  2. Открывать вложенные файлы электронной почты, когда не знаешь отправителя;
                  3. Грубить, придираться, оказывать давление — вести себя невежливо и агрессивно;
                  4. Не распоряжайся деньгами твоей семьи без разрешения старших – всегда спрашивай родителей;
                  5. Не встречайся с Интернет-знакомыми в реальной жизни - посоветуйся со взрослым, которому доверяешь.

                  ОСТОРОЖНО

                  1. Не все пишут правду. Читаешь о себе неправду в Интернете — сообщи об этом своим родителям или опекунам;
                  2. Приглашают переписываться, играть, обмениваться – проверь, нет ли подвоха;
                  3. Незаконное копирование файлов в Интернете – воровство;
                  4. Всегда рассказывай взрослым о проблемах в сети – они всегда помогут;
                  5. Используй настройки безопасности и приватности, чтобы не потерять свои аккаунты в соцсетях и других порталах.

                  МОЖНО

                  1. Уважай других пользователей;
                  2. Пользуешься Интернет-источником – делай ссылку на него;
                  3. Открывай только те ссылки, в которых уверен;
                  4. Общаться за помощью взрослым – родители, опекуны и администрация сайтов всегда помогут;

                  Железная дорога не место для игр, а зона повышенной опасности! Берегите вашу жизнь и жизнь ваших детей!
                  Не оставляйте детей без присмотра на вокзалах, станциях, пассажирских платформах, вблизи железнодорожных путей. Держите их за руку или на руках. Игры и невнимательность на объекте повышенной опасности - одна из главных причин травмирования детей.

                  Железная дорога - зона повышенной опасности, где малейшая невнимательность может привести к трагическим последствиям. Именно здесь происходит большое количество несчастных случаев, которые нередко заканчиваются смертельными исходами.

                  Необходимо помнить, что для перехода через железнодорожные пути существуют специальные мосты - виадуки или места для перехода - тоннели, деревянные мостики. Нарушение этого правила может привести к несчастному случаю. При переходе через железнодорожные пути категорически запрещается вставать на головку рельса и на стрелочный перевод. Стрелка переводится автоматически, в результате чего нога переходящего может оказаться зажатой.  Человек, попавший в эту ловушку, может погибнуть под колесами поезда, тормозной путь которого составит тысячу метров. Машинист, даже увидевший на рельсах человека, будет не в силах остановить поезд.

                  Нельзя перебегать через железнодорожное полотно перед близко движущимся составом. Довольно часто люди, которые пренебрегают этим правилом, становятся жертвами.

                  Категорически запрещается пролезать под поездом, который в любую минуту может тронуться с места, и человек, оказавшийся в этот момент под составом, погибнет под его колесами или, в лучшем случае, станет инвалидом на всю жизнь.

                  Чтобы не принести в свою семью горе, сохранить здоровье и жизнь (ведь это то, что дается человеку один раз), не допускайте шалостей на железной дороге. Помните и выполняйте правила поведения в источнике повышенной опасности.

                  ОАО "РЖД" "Уступи дорогу поездам!"

                  Ответственность_граждан_за_заведомо_ложные_сообщения_об_актах_терроризмаК террористическому акту невозможно подготовиться заранее, поэтому следует быть настороже всегда. Следует проявлять особую осторожность на многолюдных мероприятиях, в популярных заведениях, в больших магазинах

                  • Если вы нашли на улице пакет, красивую сумочку, мобильный телефон или игрушку, то к этим предметам нельзя подходить и брать в руки, так как в них может быть заложено взрывное устройство.
                  • Никогда не разговаривайте с незнакомцами на улице. Незнакомые люди могут оказаться преступниками. Они внешне могут быть симпатичными и дружелюбными. Эти люди часто просят о помощи – это уловка преступников, особенно похитителей. Чаще всего преступники обращают внимание на детей, которые гуляют одни.
                  • Никогда не берите у незнакомых людей конфеты, мороженое, игрушки – это тоже уловки преступников – похитителей.
                  • Если вам незнакомые люди предлагают прокатиться на машине, отказывайтесь не задумываясь. Потому, что это очередная уловка похитителей. Не доверяйте незнакомцам и не соглашайтесь никуда с ними идти или ехать.
                  • Если незнакомец слишком настойчив, громко зовите на помощь или постарайтесь вырваться и убежать.

                  Видео:

                  Ответственность граждан за заведомо ложные сообщения об актах терроризма

                  Противодействие фейкам

                  Новости по теме

                  Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie